結婚の約束!Prenupってなに?

みなさんこんにちは!スペクト&プライヤーのAyaです。
ハッピーハロウィン!10月も終わりに近づき、雨が多く寒い日が続きますね!

今日は結婚について、お話したいと思います。
みなさんPrenup、という言葉を聞いたことがありますか?

Prenuptial Agreementの略で、直訳すると、婚前契約または婚前同意書です。
婚前契約って何?と思われる方も多いかもしれません。日本にはない、あってもとても珍しいコンセプトで、困惑される方もいるかもしれません。今回はそんなPrenupについて解説していきましょう!


(Free Download Pexels)


婚前契約とは、夫婦が結婚をする前に、結婚生活の上での小さな約束や取り決めから、離婚することになった場合の資産分与までを、法的に効力のある契約書・同意書を作成することです。主に西洋に根付いた週刊で、日本ではめったに見られないケースですが、日本でも法的効力は認められています。

では、どんな取り決めをするのでしょうか?Prenupの第一の目的はもし離婚となった際の資産分与です。結婚前から離婚の話なんて縁起でもない、と思われる方も多いかもしれませんが、2人が安心して、幸せな結婚生活を築くための土台となる約束と言ってもいいでしょう。
お金や子供の話でモメて、離婚するケースは大変多いです。結婚前から約束事を決めておくと、冷静に話し合えたり、もし、離婚になった際もスムーズに流れる可能性が大きいです。また、結婚生活のうちで共有財産が増えたりしても、婚前契約を見直せば、初心を思い出すきっかけになり、結婚生活も円満にいくかもしれません。

あくまでもオプショナルで、全ての夫婦が婚前契約を交わさないといけないというわけではないです。よく聞く、資産をたくさん持ってるお金持ちが、セレブが、などというステレオタイプがありますが、最近では若いカップルの間でも、婚前契約は注目されています。いわゆるSafety netですよね。

2人で買ったこの家の名義はどうするのか、離婚した際に、どうなるか
結婚する前にお互いがためていた貯金は個人の資産として残しておくのか
両親が亡くなった際の財産分与はどうするのか
将来、両親の介護はどうするのか
離婚した際の子供の養育費はどうするのか…
など決めておけることは様々です。


カナダ人との結婚、日本人同士の結婚でもどの場合でも同じです。
2人の間だけでの口約束は法的効力はありません。しかし、弁護士を通すことで、法的な効力を持つPrenupを作成することができます。私どもの事務所では、Prenupのお手伝いしていますので、もうすぐ結婚、という方、ぜひ私共にご連絡ください!


では季節の変わり目、風邪などに気を付けてください!

Aya
SPECHT & PRYER Barristers / Solicitors 
Suite 1150 - 789 West Pender Street | Vancouver, BC V6C 1H2
Office:604.681.2500 | Fax: 604.736.0118
Email: staff@spechtandpryer.com | Web: www.spechtandpryer.com

バンクーバーでの地震!

皆さんこんにちは!
Specht & PryerのAyaです! 皆さまお元気でいらっしゃいますか?


昨夜10月21日、British Columbiaのバンクーバーアイランドの西側で地震がありました。皆さんご無事でしょうか?マグニチュードは4.4から6.6、津波の警報はないとのことですが、British Columbiaでは珍しい地震、どう備えたらいいのでしょうか?
Map of the region

British Columbiaは、実はプレートの上にのっていて、地震はいつ来てもおかしくないと言われています。みなさんはどのくらい地震に備えられていますか?

地震大国である日本に比べて、バンクーバーでは地震を経験することがなく、備えに関しても情報や知識がないため、あまり身近に感じることができません。日本の建築に比べて、カナダの建物は窓も多く、注意しなければならないことが多そうですね。災害キットを準備しておくことはとても大事です。
水、食料品、ヘルメット、スリッパ、懐中電灯、救急Firstaid kit、常備薬、携帯電話、充電器(電池式)、防寒具(カナダだと特に必要かもしれませんね)…などいつも大きな災害に備えておきましょう。
皆さんの災害キットの中身には何が入っていますか?この際、一度、キットを確認し見直してみてはいかがでしょうか?

では皆さん素敵な一日をお過ごしください!

Aya
SPECHT & PRYER Barristers / Solicitors 
Suite 1150 - 789 West Pender Street | Vancouver, BC V6C 1H2
Office:604.681.2500 | Fax: 604.736.0118
Email: staff@spechtandpryer.com | Web: www.spechtandpryer.com


マリファナがついに合法に!

みなさんこんにちは!
Specht & Pryer のAyaです。木々の葉も色づき、毎日少しづつ寒くなってきましたね。皆さんいかがお過ごしでしょうか?


ついに!マリファナが!合法になりましたね!皆さんの周りでは様々な変化は感じられますでしょうか?私は先日公園でゆっくりリラックスしていたら、横からぷんぷん大麻の匂いが。。。



Pexels Free Photo download


マリファナの規則について、ここでもう一度確認してみましょう。下記は、在バンクーバー日本国領事館による注意点です。

 
1.カナダでは、本年10月17日から、大麻(マリファナ)の所持・使用が合法化されます。
 
2.一方、日本では大麻取締法において、大麻の所持・譲受(購入を含む)等については違法とされ、処罰の対象となっています。
 
3.この規定は日本国内のみならず、海外において行われた場合であっても適用されることがあります。
 
4.在留邦人や日本人旅行客におかれましては、これら日本の法律を遵守の上、日本国外であっても大麻(大麻を含んだ食品・飲料についても同様)に手を出さないように十分注意願います。

引用:https://www.vancouver.ca.emb-japan.go.jp/itpr_ja/00_000921.html


今後、大麻合法化の影響による様々なトラブルや交通事故などが増えるかもしれません。皆さんくれぐれも身の安全には気を付けてくださいね。

では、季節の変わり目、健やかにお過ごしください!

Aya
SPECHT & PRYER Barristers / Solicitors 
Suite 1150 - 789 West Pender Street | Vancouver, BC V6C 1H2
Office:604.681.2500 | Fax: 604.736.0118
Email: staff@spechtandpryer.com | Web: www.spechtandpryer.com


ワーキングビザの種類

みなさんこんにちは!スペクト&プライヤーのAyaです!バンクーバーでは、紅葉も見られ、だんだん秋らしくなってきましたね。ひんやりする日や雨が降る日も多くなってきたので、みなさんお身体には気を付けてくださいね。

今日はワークビザについてお話します!前回は一般的なビザの種類について少しお話しましたが、今回はその中でもワークビザの詳しい種類について少し説明したいと思います。カナダで生活する生計を立てるために必要な仕事。しかし仕事をするにもたくさんの考慮しないといけない事項があるんです。一緒に見ていきましょう!

(Free photo download Pexels)


ワークビザとは?
そもそもワークビザとは、何なのでしょうか?日本人がカナダで仕事をするには、必ずワークビザが必要です。ビザなしで働くことは厳しく違法です。強制送還されてしまうこともあり、カナダに戻ってこれなくなる可能性もあります。また雇用者ももしワークビザを所持してない者を雇うことにも厳しい罰則がくだります。

雇用者が外国人を誰でも無制限に雇ってしまうと、カナダ人から仕事の機会を奪ってしまうことになるので、カナダ政府は条件を満たす外国人にのみ、就労を許可することになっています。カナダ人を守る、ということが目的のようですね。

ではワークビザの種類、それぞれの対象者と利点欠点についてお話しましょう!


Open Work Permit オープンワークビザ
(どの雇用主の下でも就労可能。就職先を自由に選べるタイプ)

ワーキングホリデー
対象者:18歳以上30歳以下の留学と海外での仕事を両方経験したい人。
利点:申請プロセスが比較的簡単。
欠点:人生に一度だけ申請可能。最長滞在期間は1年間。

卒業生向けポストグラジュエートビザ
対象者:カナダ認定のカレッジや大学に8か月以上通学し、卒業した人。
利点:最長で3年間の就労滞在可能。1年の就労後、永住権申請が可能。
欠点:カレッジや大学への通学が必要。その学費を含むと、費用がかさむ。

配偶者向けビザ
対象者:配偶者が、半年以上、カナダ政府認定校にフルタイムで通学、またはカナダ国内で専門職で働く人。夫婦で海外生活を経験したい人
利点:配偶者と同じ期間のワークビザがもらえ、自由に職場が選べる。
欠点:配偶者との婚姻関係の証明が必要で、相手の滞在期間が短かったり、仕事の専門性が低い場合は取得が厳しいこともある。

家族移民用ビザ
対象者:配偶者がカナダ人、またはカナダの永住権を持っていて、カナダ国内からの申請する人。家族移民の結果が出るまでのつなぎとしてワークビザが必要な人。
利点:移民申請中にカナダで仕事ができる。
欠点:パートナーの理解や協力が必要。移民の申請書類や手続きと合わせると、取得までにかなり時間がかかる。


ブリッジングビザ
対象者:4か月以内に期限切れとなる有効なワークビザを所持しつつ、永住権申請書類を提出済みな人。
利点:永住権申請中に就労可能で、同じ仕事を続けられる。
欠点:カナダ政府が永住権申請書類の「受領書」が発行されている。条件対象者が限られている。




Close Work Permit  クローズワークビザ
(限られた雇用主での下での就労のみ可能)

実習生Co-opビザ
対象者:実習プログラムのある学校に在籍している学生で、専門分野での職業体験を卒業する前に経験したい人。
利点:学生の間に職業体験ができる。学費のほかに特別な申請費用は不要。
欠点:学校が提供する実習プログラムなので、期間、内容、職場も限られ、学校からの書類が必要。

LMIAビザ(Labor Market Impact Assessment)
対象者:絶対にここで働きたいという会社がカナダにある人。雇用主が絶対に雇いたいと思える、現地のカナダ人にはないスキルや経験を持っている人材であるワーカー。
注意点:就職債の雇用主が申請者を雇うために1000ドルを払ってLMIA(Labour Market Impact Assessment)の申請が必要。LMIAの申請許可がおりて、初めてビザの申請が可能。外国人労働者である申請者を雇うことで、カナダの経済成長にどのような影響を及ぼすかを査定するプロセスなので、雇用主との信頼関係とサポートが大変重要。申請者を雇うことによる利点や、他のカナダ人では代わりが務まらない専門分野における経験や高いスキルを持っていることが条件で、雇用主がカナダ政府を説得できるような内容の書類を準備する必要がある。


たくさん種類がありますよね。対象者や条件が異なり、少しややこしいですが、ビザの申請についての相談がありましたら、いつでもご相談ください。メール、コメント、お電話、お待ちしております。

では素敵な一日をお過ごしください!☆
Aya
SPECHT & PRYER Barristers / Solicitors 
Suite 1150 - 789 West Pender Street | Vancouver, BC V6C 1H2
Office:604.681.2500 | Fax: 604.736.0118
Email: staff@spechtandpryer.com | Web: www.spechtandpryer.com