ワーキングビザの種類

みなさんこんにちは!スペクト&プライヤーのAyaです!バンクーバーでは、紅葉も見られ、だんだん秋らしくなってきましたね。ひんやりする日や雨が降る日も多くなってきたので、みなさんお身体には気を付けてくださいね。

今日はワークビザについてお話します!前回は一般的なビザの種類について少しお話しましたが、今回はその中でもワークビザの詳しい種類について少し説明したいと思います。カナダで生活する生計を立てるために必要な仕事。しかし仕事をするにもたくさんの考慮しないといけない事項があるんです。一緒に見ていきましょう!

(Free photo download Pexels)


ワークビザとは?
そもそもワークビザとは、何なのでしょうか?日本人がカナダで仕事をするには、必ずワークビザが必要です。ビザなしで働くことは厳しく違法です。強制送還されてしまうこともあり、カナダに戻ってこれなくなる可能性もあります。また雇用者ももしワークビザを所持してない者を雇うことにも厳しい罰則がくだります。

雇用者が外国人を誰でも無制限に雇ってしまうと、カナダ人から仕事の機会を奪ってしまうことになるので、カナダ政府は条件を満たす外国人にのみ、就労を許可することになっています。カナダ人を守る、ということが目的のようですね。

ではワークビザの種類、それぞれの対象者と利点欠点についてお話しましょう!


Open Work Permit オープンワークビザ
(どの雇用主の下でも就労可能。就職先を自由に選べるタイプ)

ワーキングホリデー
対象者:18歳以上30歳以下の留学と海外での仕事を両方経験したい人。
利点:申請プロセスが比較的簡単。
欠点:人生に一度だけ申請可能。最長滞在期間は1年間。

卒業生向けポストグラジュエートビザ
対象者:カナダ認定のカレッジや大学に8か月以上通学し、卒業した人。
利点:最長で3年間の就労滞在可能。1年の就労後、永住権申請が可能。
欠点:カレッジや大学への通学が必要。その学費を含むと、費用がかさむ。

配偶者向けビザ
対象者:配偶者が、半年以上、カナダ政府認定校にフルタイムで通学、またはカナダ国内で専門職で働く人。夫婦で海外生活を経験したい人
利点:配偶者と同じ期間のワークビザがもらえ、自由に職場が選べる。
欠点:配偶者との婚姻関係の証明が必要で、相手の滞在期間が短かったり、仕事の専門性が低い場合は取得が厳しいこともある。

家族移民用ビザ
対象者:配偶者がカナダ人、またはカナダの永住権を持っていて、カナダ国内からの申請する人。家族移民の結果が出るまでのつなぎとしてワークビザが必要な人。
利点:移民申請中にカナダで仕事ができる。
欠点:パートナーの理解や協力が必要。移民の申請書類や手続きと合わせると、取得までにかなり時間がかかる。


ブリッジングビザ
対象者:4か月以内に期限切れとなる有効なワークビザを所持しつつ、永住権申請書類を提出済みな人。
利点:永住権申請中に就労可能で、同じ仕事を続けられる。
欠点:カナダ政府が永住権申請書類の「受領書」が発行されている。条件対象者が限られている。




Close Work Permit  クローズワークビザ
(限られた雇用主での下での就労のみ可能)

実習生Co-opビザ
対象者:実習プログラムのある学校に在籍している学生で、専門分野での職業体験を卒業する前に経験したい人。
利点:学生の間に職業体験ができる。学費のほかに特別な申請費用は不要。
欠点:学校が提供する実習プログラムなので、期間、内容、職場も限られ、学校からの書類が必要。

LMIAビザ(Labor Market Impact Assessment)
対象者:絶対にここで働きたいという会社がカナダにある人。雇用主が絶対に雇いたいと思える、現地のカナダ人にはないスキルや経験を持っている人材であるワーカー。
注意点:就職債の雇用主が申請者を雇うために1000ドルを払ってLMIA(Labour Market Impact Assessment)の申請が必要。LMIAの申請許可がおりて、初めてビザの申請が可能。外国人労働者である申請者を雇うことで、カナダの経済成長にどのような影響を及ぼすかを査定するプロセスなので、雇用主との信頼関係とサポートが大変重要。申請者を雇うことによる利点や、他のカナダ人では代わりが務まらない専門分野における経験や高いスキルを持っていることが条件で、雇用主がカナダ政府を説得できるような内容の書類を準備する必要がある。


たくさん種類がありますよね。対象者や条件が異なり、少しややこしいですが、ビザの申請についての相談がありましたら、いつでもご相談ください。メール、コメント、お電話、お待ちしております。

では素敵な一日をお過ごしください!☆
Aya
SPECHT & PRYER Barristers / Solicitors 
Suite 1150 - 789 West Pender Street | Vancouver, BC V6C 1H2
Office:604.681.2500 | Fax: 604.736.0118
Email: staff@spechtandpryer.com | Web: www.spechtandpryer.com

ビザの種類

こんにちは!スペクト&プライヤーのAyaです。皆さんお久しぶりです。お元気ですか?

前回までは、eTAそしてパスポートのお話をしました。今回はビザについてお話します。

カナダへ来る理由は人それぞれ。ビザの種類について詳しく見ていきましょう。

[Free Stock Photos Pexels]


そもそもまず、日本人はカナダへ渡航するのにビザはいるのか?
もし滞在期間が6か月以内の観光目的であれば、ビザは不要です。しかしパスポートにリンクさせるeTAは、目的に関わらずカナダへ入国するために必要なので、必ず申請してください。eTAについてはこちらの前々回のブログを参照してください。
いざカナダへ!eTAって何?

この6か月以内の場合は、ビジター(訪問者)という形で滞在することになります。
カナダへ入国する際にいつまでカナダにステイするのかを尋ねられますので、ビザがない場合は6か月以内、の日付を入力してください。パスポートの有効期間がカナダの出国日からプラス1日以上ということを確認してください。そしてこの間に就労することはできませんのでご注意ください。


学生ビザ
学生ビザは6か月以上、カナダにて就学する人が必要になるビザです。基本的に6か月以内の就学予定の場合はビザなしでカナダに渡り、入国時に観光ビザを取得することで、就学することが可能です。しかし、基本的には短期間就学が可能な語学学校が主となります。大学やカレッジ、専門学校などの長期学習が必要な教育機関では就学できませんので気を付けてください。
6か月以上の就学の予定の場合は、必ず学生ビザを日本から申請しましょう。この学生ビザでは大学や、高校、カレッジ、専門学校など、半年以上の滞在を要する教育機関にも通えます。

また高校や大学でフルタイムの就学をしている者は最大20時間の就労が認められています。ただし、語学学校などで語学を勉強している場合は、たとえフルタイムの学生でも対象外ですので、気を付けてください。



ワーキングホリデー
ワーキングホリデーは、カナダで最長12か月間、休暇を楽しみながら、滞在資金を補うために一定の就労を認めるビザの種類です。
滞在中には、学校に半年以内であれば通えること、そして、アルバイトや社員として働くことが認められています。
カナダでたくさんの文化や言語を学ぶと同時に、休暇を満喫したい、というような方にはとっておきの理想的な制度ですね。
しかし、ワーキングホリデーは一切延長は許されておらず、規則として、一生に一度だけ18歳から30歳までの青年が参加できることになっています。申請書受理時点の年齢が18歳から30歳でないといけません。

簡単に申請はできますが、定員が限られていますので、ご注意ください!



ワーキングビザ
ワーキングビザは、就労を認めるタイプのビザです。就労ビザにはいくつかの種類があるので、次回のブログで詳しく種類別に述べていきたいと思いますので、しばらくお待ちください!


今回はこれにて。ビジター、学生ビザ、ワーキングホリデービザ、について、ご理解いただけましたでしょうか?次回のワーキングビザについて記事、楽しみに待っていてください!
ビザ申請についてのご質問やご依頼はいつでもお待ちしています!お疲れ様です。お問い合わせください。

では素敵な一日を!☆

Aya
Specht&Pryer


1150-789 W Pender St. Vancouver B.C.
Tel:604-681-2500
Email: staff@spechtandpryer.com
Web: www.spechtandpryer.com

パスポートの申請更新

皆さんこんにちは!スペクト&プライヤーのAyaです。
8月も終盤に近づき、バンクーバーでは少しづつ気温も下がってきましたね。季節の変わり目での体調不良にはお気を付けください!

前回はeTAのお話をしました。では今回はパスポートの申請、更新のお話をしましょう!

【日本で】
さて、カナダで留学、就職、ワーキングホリデーするぞ、という方、まず、パスポートを申請しましょう!お近くのパスポート申請窓口で〈申請書、戸籍謄本、住民票、写真等〉を持って、申請してください。手続きが混んだり、待ち時間が長かったりするので、時間に余裕を持って行ってください。受領までには大体数週間かかります。20歳未満であれば5年間、20歳以上であれば10年間のパスポートの申請が可能です。未成年の場合は保護者の了承が必要になります。

もし既にパスポートをお持ちの方は、有効期限を確認しましょう!どんなビザであれ、パスポートの有効期限より長いビザはおりません。例えば、パスポートの期限が2020年5月1日であれば、2020年5月1日を越えるビザはあり得ないということです。なのでもし、自分のパスポートの期限が残り足りない、という場合にはビザを申請する前にパスポートの更新をしましょう。有効期限が一年未満のものから更新します。



【カナダで】
さて、もしカナダにいる間にパスポートが切れてしまう!といった場合にはどうしたらいいのでしょうか?
日本国大使館・総領事館に更新に行きましょう!(バンクーバーの場合は総領事館@ 1177 W Hastings St #900, Vancouver, BC V6E 2K9)
有効期限に関する更新だけではなく、査証欄のスタンプの欄がなくなった場合も切り替えの発行ができます。
申請に必要なものは
(1)旅券発給申請書一通(領事館で配布、またはオンラインダウンロード)
(2)現在のパスポート
(3)写真一葉(縦4.5㎝×横3.5㎝)
(4)カナダ滞在資格が確認できる書類(ビザ、PRカードなど)
(5)未成年の場合で、親権者が申請者署名欄に直接サインできない場合は旅券申請同意書

パスポートの申請とともにビザの延長が必要な方もいると思います。ビザについては、次回のブログでお話したいと思います。

素敵な一日をお過ごしください!☆

Aya
SPECHT & PRYER Barristers / Solicitors 
1150 - 789 West Pender Street | Vancouver, BC V6C 1H2
Office:604.681.2500




いざカナダへ!eTAって何?

皆さんこんにちは!Specht&PryerのAyaです。お元気にお過ごしでしょうか?

今回はeTAについてお話したいと思います。

いざカナダへ!
旅行、留学、就職、など理由は様々ですよね。



(Pexels free download)

初めてカナダに入国する方、要注意です!カナダに入国するには、パスポートのほかにeTAという許可証が必要になります。eTAとはElectronic Travel Authorizationの略で、電子渡航認証と日本語では言われています。

日本人は、カナダに入国するのにビザが不要ですが、その代わりにこのeTAが必要になります。

eTAの概要
eTAはパスポートに電子的にリンクされます。何か特別な用紙を持ち運ばなければいけない、ということはないので、便利ですね。
eTAの有効期限は5年間です。しかし、リンクされるパスポートの有効期限がそれ以前の場合は、パスポートの有効期限まで有効です。その間は、登録されたeTAを使って、何度でもカナダに入国できます。カナダ内での移動にeTAは必要ありません。
パスポートにリンクされるため、新しいパスポートを取得した場合は、eTAも再申請する必要があります。

申し込み方法
申し込みは、簡単にインターネットでできます。必要なものは

  1. 有効なパスポート
  2. メールアドレス
  3. クレジットカード

で、許可は通常数分でおり、メールで届きます。費用は7ドル、クレジットカードから引き落とされます。一度に一人分だけ申請できます。なのでもし家族で旅行をされる場合は、全員分申し込みましょう。

詳しい情報はこちらで確認ください。
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/visit-canada/eta/facts-ja.html

申請はこちらのリンクから、進んでください。
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/visit-canada/eta/apply-ja.html

いかがでしょうか?次回はeTAに引き続き、パスポートのお話をしたいと思います。

では素敵な一日をお過ごしください!☆

Aya
Specht&Pryer
1150-789 W Pender St. Vancouver B.C.
Tel:604-681-2500
Email: staff@spechtandpryer.com
Web: www.spechtandpryer.com

賃貸トラブル 契約解除ってできるの?

こんにちは!スペクト&プライヤーのAyaです。皆さんお元気ですか?

今日は離婚、交通事故に次いで多い法律相談、賃貸トラブルについて、お話したいと思います。


Pexels Free Photo


オーナーともめている、ルームメイトと喧嘩している、同居人の喫煙に耐えられない、居住状況が悪い、

など理由は本当に様々です。
日本から留学にバンクーバーに来る前に、日本からインターネットで物件探しをし、そのままサインを促されて、契約してしまった、という場合も多々あります。
また言語の壁で流暢な英語で話されると、威圧感があり、なかなか上手く話が持っていけない、なんて時もありますよね。

どんな理由であれ、結局のところは、契約を解除をしたいがどうすればいいのか、というのが最終的なリクエストです。
私たちは、法律事務所として、契約の解除をお手伝いすることができます。お客様の代理として、オーナーや管理者に連絡を取らせていただき、契約解除を請求する、という形でお手伝いすることになります。

もし、賃貸のトラブルに巻き込まれ、契約解除したい、どうしたらいいかわからない、問う場合は、お気軽に弊社まで、お問合せください。日本語でも大丈夫です!


では素敵な一日を!☆

Aya
Specht&Pryer

1150-789 W Pender St. Vancouver B.C.
Tel:604-681-2500
Email: staff@spechtandpryer.com
Web: www.spechtandpryer.com